On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Уважаемый владелец форума! Добро пожаловать. Для получения прав администратора нажмите на ссылку «Вход-регистрация». Введите имя Admin и обязательно пароль форума, то есть тот пароль, который Вы указали при создании форума. Отметьте галочкой «зарегистрироваться, я новый участник». Нажмите «ОК». Дальнейшие указания Вы найдете в личном сообщении. Вам надо будет кликнуть на мигающий конвертик или открыть ссылку Л.С в шапке форума.

Сообщение: 4
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.15 15:55. Заголовок: Городские Куранты

Неотъемлемой частью города Ташкента являются "Ташкентские Куранты". Если памятник Амиру Тимуру является начальной пространственной координатой города, то Куранты являются временной координатой послевоенной жизни, являются памятником мужества солдатам, погибшим во Второй Мировой войне.
430 тысяч солдат из Узбекистана погибли на войне. И как вечная память солдатам, павшим в бою, каждые 15 минут куранты салютуют боем часов, отсчитывая время мирного строительства новой жизни.
Шумит вокруг почти трехмиллионный город, подрастают дети, но подвиг солдата, отдавшего свою жизнь во имя светлых идеалов человечества, против коричневой чумы фашизма, навсегда останется в памяти благодарных жителей города.
Ташкентские куранты на протяжении многих десятилетий являются символом Ташкента. Год их рождения – 1947-й. Именно тогда появилась идея соорудить в Ташкенте своеобразный мо¬нумент Победы – башню с часами. Место для башенных часов было выбрано у вхо¬да в городской парк, рядом со Сквером. Они должны были украшать центр города — ведь имен¬но здесь прежде находились главные административные и общественные здания. Куранты возвели быстро и уже 30 апреля горо-жане впервые услышали их звон.
Интересная история связана с самим механизмом часов. Александр (Ишия) Абрамович Айзенштейн, служил в войну в интендантских войсках. Из-за плохого зрения его определили не на передовую, а в ремон¬тную бригаду, где сержант Айзенштейн, выходец из потомственной семьи часовщиков, приехавшей в Туркестан еще в XIX веке, занимался восстановле¬нием стереотруб, артиллерийских прицелов и другой точной техники.
В один из послевоенных дней 1945 года в маленьком городке Алленштайн в Восточной Пруссии, было решено снести сильно пострадавшее здание ратуши с часами на башне, так как оно грозило обрушением. Сержант Айзенштейн осмотрел башню и убедился, что механизм часов цел, только пострадал от осколков и пуль циферблат. Сержант поставил в известность коменданта городка майора Соколова – «жаль губить такой механизм, он еще может сгодиться, а в моем городе нет городских часов». Комендант согласился и распорядился оформить документы на часы, командование согласовало все вопросы, выдало даже бумагу, что часы – подарок Ташкенту от полка.
В Ташкенте подарку обрадовались и Айзенштейна включили в бригаду по проектированию и строительству здания курантов в национальном стиле. На проект здания для часов архитектурным управлением города проводился конкурс, и был выбран проект архитектора А.А. Мухамедшина. Главным инженером строительства был назначен В. Левченко, а само строительство 30-метровой башни на тот момент считалось уникальным. Отделка здания Курантов выполнялась под руководством знаменитого резчика по ганчу (сырому алебастру), прославленного художника-орнаменталиста, почётного члена Академии наук Узбекистана Ширина Мурадова.

Накидайте у кого какой материал есть, интересная тема Городские Часы

Ответов - 10 [только новые]

Сообщение: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.15 17:13. Заголовок: :sm38: В 2009 году ..

В 2009 году напротив здания с курантами было построено аналогичное здание, которое в основном копировало старое, но отображалось по отношению к старому зданию зеркально.Особенностью нового здания стала лестница, ведущая к башне.Строительство новых Курантов приурочили к 2200-летней годовщине со дня основания города.

moderator

Сообщение: 211
Откуда: РОССИЯ, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.15 21:16. Заголовок: Красота :sm36: ..

Красота

администратор

Сообщение: 121
Откуда: Россия, Калуга
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.15 21:36. Заголовок: Отличная идея! Давай..

Отличная идея! Давайте, друзья - у каждого вгороде есть какие-то часы. Замечательно придумал, Армен! И статья отличная!

moderator

Сообщение: 212
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.15 21:51. Заголовок: В прошлом году ездил..

В прошлом году ездили с друзьями в Суздаль и Владимир...

Сообщение: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.15 11:47. Заголовок: bux, a23kat, спасибо..

bux, a23kat, спасибо

постоянный участник

Сообщение: 15
Откуда: РФ, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.15 01:05. Заголовок: В Москве много разли..

В Москве много различных знаменитых часов, но часы на здании кукольного театра им. Образцова существенно отличаются от своих «коллег» достаточно экстравагантным видом. Как и другие, часы театра кукол имеют пускай не очень длинную, но все же занимательную историю.
Появились часы на здании театра кукол в 1970 году вместе с открытием самого театра на Садовом кольце. Это было новое здание, которое разрабатывалось и строилось специально для театра. В нем были учтены самые последние требования того времени к оборудованию сцены, световой и звуковой аппаратуре. Но почему-то архитекторы забыли одну важную деталь: театр начинается с вешалки, а точнее, с фасада здания. Само здание представляло собой ничем не интересную серую бетонную постройку, характерную для урбанистического советского стиля конца 60-х – начала 70-х годов. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Сергей Образцов – на тот момент руководитель Театра кукол – решил украсить фасад необычными часами.

За годы своего существования Театр кукол много гастролировал по миру, и Сергей Образцов всегда проявлял большой интерес к различным башенным часам, которые видел в других городах. Именно он и предложил концепцию, которую взялись реализовать два скульптора – Павел Шимес и Дмитрий Шаховский, а сам часовой механизм был создан Вениамином Кальмансоном.

Часы имеют габариты 4 метра в высоту и 3 метра в длину, и представляют собой своеобразный ансамбль из двенадцати домиков, обозначающих каждый час, в них находятся различные сказочные кукольные персонажи. Каждый час из соответствующего домика появляется та или иная фигурка, кричит петух и играет знакомая всем с детства мелодия песни «Во саду ли, в огороде». Одновременно все персонажи двенадцати домиков появляются два раза в сутки – в полдень и в полночь. Первое время петух кричал каждый час, в том числе и ночью. Но после многочисленных жалоб местных жителей, которым это мешало спать, часы были доработаны и у них появился дневной и ночной (тихий) режим работы.

С фигурками и самими часами Театра кукол связана одна из легенд, известная всем любителем крепких спиртных напитков. В советское время спиртное продавалось в магазинах только с 11 часов дня. Этого часа с нетерпением ждали многие, кого с утра одолевало неприятное чувство похмелья. Ждали его и посетители находившегося неподалеку с Театром кукол гастронома. И вот о наступлении долгожданных 11 часов им сообщал волк, который «поселился» в домике, заменяющем цифру «11». В руках у волка был нож. Большие шутники говорили, что волк дождался своего часа и готовится нарезать закуску. С тех пор на долгие годы 11 часов утра, когда начиналась продажа спиртного в СССР, по всей стране стали называть «часом волка», именно благодаря часам Театра кукол.
И сегодня, как и много лет назад, «Деревня зверей» собирает большое количество зрителей, желающих посмотреть очередное появление кукол. Даже в век высоких технологий маленькие дети с большим восхищением смотрят на этот, казалось бы, простой механизм из прошлого.

moderator

Сообщение: 216
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.15 13:18. Заголовок: Палея :sm36: В Мос..

Палея
В Москве есть что посмотреть

Сообщение: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.15 16:22. Заголовок: В Москве есть конечн..

В Москве есть конечно что посмотреть, но москвичи не смотрят))) заняты добыванием денег... Смотрят туристы и иногда знают все достопримечательности лучше москвичей. Вот спросите меня, когда я последний раз была в музее в Москве... ой нет, не спрашивайте.... бываю в музеях только в отпуске в других городах и странах....
А потом же в путешествии фотоаппарат всегда со мной, всё фотографирую... а в Москве в голову не придёт взять с собой фотоаппарат, чтобы что-то снять. Но теперь буду носить с собой....

moderator

Сообщение: 217
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.15 18:43. Заголовок: С фотоаппаратом коне..

С фотоаппаратом конечно не хожу...но есть телефон...да и по музеям иногда хожу...правда действительно редко...
У меня друг заводной вот мы семьями и катаемся по городам и весям Российским, пока не очень далеко...
в пределах 300 км...но тоже ещё не всё посмотрели

Сообщение: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.15 20:38. Заголовок: Ну да, тут кажется, ..

Ну да, тут кажется, что все музеи рядом, куда спешить)))) А потом вспоминаешь, где была и понимаешь, что во многих музеях была, а в Третьяковке последний раз лет пять назад))) Стыдно становится. А в музее космонавтики, мимо которого ежедневно хожу, так ни разу и не была.... Так что есть что посмотреть, но недосуг))))

1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

- участник сейчас на форуме
- участник вне форума